четверг, 1 августа 2013 г.

Поговорим о чтении?

Надежда Киселева (блог «Выдумщица») приглашает поговорить о чтении

 С удовольствием присоединяюсь к беседе! Правила и вопросы можно найти у Надежды в блоге.  А вот мои ответы:
1. Читать очень люблю. Читаю с детства, часто «запоями». Сколько времени я посвящаю чтению сказать трудно. Сейчас со свободным временем туго, но почитать  полчасика перед сном это святое. Если книга затянет, могу браться за неё каждую свободную минутку в течение дня.
2.      Люблю фантастику, во всем её разнообразии, в том числе фэнтези.  Питаю слабость к английской литературе: произведения  Джейн Остин, Уильяма Теккерея, Сомерсета Моэма читаю и перечитываю с большим удовольствием.
      С отечественной классикой у меня сложные отношения, отчасти благодаря советской школе. Многое было прочитано просто не вовремя, да и навязанное «правильное»  понимания замысла автора впечатление от некоторых произведений испортило.
За литературными новинками стараюсь следить. Что касается формата, предпочитаю бумажные издания, но  последнее время стала активно пользоваться  электронной книгой. Когда ребенок был поменьше, во время прогулок с удовольствием слушала аудиокниги.
3.   Детство - это сказки. А ещё Кир Булычев «Приключения Алисы», именно с этой серии началась моя любовь к фантастике. Не могу сказать, что какая-то книга радикально повлияла на моё мироощущение, но, безусловно, каждая из прочитанных  книг так или иначе на нём отразилась. Тут хочу упомянуть Эрве Базена (Ради сына,  Зеленый храм, Встань и иди). Историй связанных с книгами я что-то не припомню((( У Роджера Желязны есть роман «Ночь в одиноком октябре», перечитываю его почти каждый октябрь, очень мне нравится настроение этой книги, вполне себе октябрьское .
4.    В нашей семье все читатели, а те кто помладше пока слушатели (хит недели – Курочка Ряба))). Друзей читающих у меня много, что очень приятно. Есть с кем обсудить книжные новинки и поменяться интересными книгами.
5.    Интерес к чтению нужно прививать с детства. И чем раньше, тем лучше))) Своим мальчикам я активно начинала читать книги месяцев с трёх. До этого просто рассказывала всевозможные детские стишки. Сейчас Ванюше год и он активно требует читать ему. Саше восемь лет, он хорошо читает сам, но все ещё просит почитать ему перед сном. Мы с мужем  ему (да и себе) в этом удовольствии не отказываем.
6.      Возможно, читать стали меньше, чем раньше. Рассуждать на эту тему мне сложно, поскольку у нас и семья, и друзья читающие, я этого не ощущаю. Может, изменился темп жизни и нас захлестывает лавина всевозможной информации (ТВ, кино, интернет) и на чтение остается все меньше времени и сил.

7.      Сейчас читаю «Утешительная партия игры в петанк»  Анны Гавальда. До этого её же «Просто вместе» и Николь де Бюрон "Дорогой, ты меня слушаешь? Тогда повтори, что я сейчас сказала…"



13 комментариев:

  1. Оксана, спасибо большое за участие! Очень приятно, что тема чтения близка многим:)
    Для меня полчасика перед сном - тоже святое:))) очень странно себя ощущаю, если перед тем, как выключить свет, у меня в руках не было книги:)
    Насчет школы - соглашусь, я, кажется, ни одно произведение именно из школьной программы не перечитывала, хотя другие вещи тех же Бунина, Тургенева, Достоевского читаю с удовольствием. Но Онегина не открывала ни разу:)
    Кир Булычев! Точно! У меня была куча книжек про Алису, зачитанных до дыр, как я могла про нее забыть?:)
    И опять я радуюсь, что еще в одной семье все любят читать, это здорово! Возможно, действительно, люди стали не то, что меньше читать, а получили много дополнительных источников развлечения и получения информации. И опять же в интернете многие не только зависают, но и читают ведь! Не только книги, но и статьи, обзоры.
    Оксана, спасибо, нашла у тебя несколько книг, которые было бы интересно почитать:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, я рада, что смогла интересно и даже немного полезно ответить на твои вопросы)) Спасибо тебе за замечательную возможность поговорить о любимых книгах!

      Удалить
  2. Сказки - это да))) обязательно нужно читать сказки!

    ОтветитьУдалить
  3. Оксаночка, у меня знакомство с отечественной фантастикой тоже началось с Алисы))) я ее потом всю в библиотеке на пять раз перечитала))) так мне нравилось, особенно те книги, в которых уже присутствует Гай-до - вообще сказка)) а вот я читаю все меньше и меньше((( просто не хватает времени - только если на работе. Хотя все больше люблю печатные издания, а не электронные, но их просто некуда складировать и это еще больше тормозит мое чтение((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я тоже люблю бумажные книги, и таже проблема с их хранением. Вот и перехожу на ридер, покупаю только книги в которые уверена, что буду перечитывать не один раз.

      Удалить
  4. сказки фореве - мы на ночь всегда читаем, без этого не спим...
    Оксана не хочешь 17-18 августа посидеть где нибудь в кафе в посаде?
    так хочется поболтать с рукодельницами...
    я планирую и Елена http://www.livemaster.ru/17091968
    напиши мне на электронку
    volkov_sergey_v@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  5. Оксана, интересно было почитать!
    Приглашаю Вас в наш SHOO-Книжный клуб! Будем рады!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Загляну обязательно!

      Удалить
    2. В какое интересное общение вылилось мое приглашение! Спасибо, Оксаночка!!

      Удалить
  6. Всё очень удачно сложилось! Я очень этому рада!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...